Магазин

steklo

atele.jpg

Вера, Надежда, Любовь и мать их София. История, традиции, приметы

30.09.2019 07:44
229
0

День святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии отмечается 30 сентября (по старому стилю 17 сентября). В годы правления императора Адриана (II век, 137-й год) в Риме проживала вдова София с тремя дочерями: Верой, Надеждой и Любовью.

Это было время христианских гонений, и слухи о верующей семье дошли до правителя. По повелению Адриана София с детьми предстала перед ним и вместе с дочерями рассказала ему о своей вере в Бога. На день смерти Вере было 12 лет, Надежде — 10 и Любови — 9. Император отдал истерзанные тела дочерей Софии, она с почестями похоронила их и умерла через три дня.

Кратко о церковном празднике:
Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София пострадали в Риме при императоре Адриане. Святая София, твердая христианка, сумела воспитать своих дочерей в горячей любви к Господу Иисусу Христу. Слух о благонравии, уме и красоте девиц дошел до императора Адриана, который пожелал их увидеть, узнав, что они христианки. Святые девы, понимая, с какой целью их призывает император, обратились с горячей молитвой к Господу, прося Его об укреплении их духовных и телесных сил в страданиях. Их самоотверженная мать радостно благословила их на мученический подвиг, убеждая дочерей не бояться кратковременных мук и твердо стоять за веру во Христа Спасителя.

Когда святые предстали пред императором, все были изумлены спокойствием их духа. Казалось, они пришли на пир, а не на мучения и смерть.

Император Адриан попытался дочерей Софии сбить с христианского пути и заставить поклониться богине Диане (Диана - в римской мифологии — богиня растительного и животного мира, охоты, женственности и плодородия, родовспомогательница, олицетворение Луны; соответствует греческим Артемиде и Селене – ред.) — сначала обещанием богатых подарков, а затем угрозами. Но они твёрдо исповедовали свою веру во Христа. Разгневанный император повелел разлучить мать с дочерями и подвергнуть сестер пыткам, а София должна была смотреть на это своими глазами. Веру и дух маленьких христианок не смогли сломить даже жестокими пытками, но они чудесным образом перенесли их и погибли только будучи обезглавленными и зарубленными.

Но Господь Своей невидимой силой сохранял их непоколебимыми. Мать их, святая София, видя истязание дочерей, проявляла необыкновенное мужество и находила в себе силы убеждать их терпеть страдания. И святые девы радостно приняли свой мученический венец. Святой Софии разрешили взять тела дочерей, чтобы предать их земле. Она положила их в ковчег, с почестью отвезла на колеснице за город, похоронила, три дня сидела у могил и, наконец, предала свою исстрадавшуюся душу Господу. Верующие погребли ее рядом с могилами ее дочерей.

За душевные муки за Христа церковь причислила их к лику святых. За великие муки матери, пережившей страдания и смерть своих дочерей, без колебаний предав их волей Божией, святая София удостоилась быть прославляемой как великомученица.
Мощи святых Веры, Надежды, Любови и Софии покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.

Традиции праздника:
Наши прародители считали, что утром в этот день все женщины должны выплакаться. По поверьям, женские слезы в день Веры, Надежды и Любви служили своеобразным оберегом, который на весь год защищал семью от бед и несчастий.
Даже была поговорка такая: «Кто слезы утром рано проливает, тот всю семью от горести оберегает». В этот день также вспоминали, что надеяться нужно на добро, но и быть готовым к худу.

В народных традициях день 30 сентября называют еще «вселенскими бабьими именинами» или «бабьим праздником». Бабьи именины, обычно, праздновали три дня.

Только по традиции он начинался с плача - поверья говорят, что утро этого дня все женщины должны начинать с громкого плача, который служит своеобразным оберегом. Действительно, по обычаю полагалось плакать даже тем, кому на судьбу грех было жаловаться. Плакали если не о своей судьбе, так о судьбе родных и близких, ведь «бабья судьба не бывает одна».

Традиция такого плача появилась не случайно, потому что 30 сентября вспоминали не только Веру, Надежду и Любовь, но и мать их Софию, страдавшую и плакавшую о своих дочерях.

Вообще слезы в народной традиции – это не только выражение естественного горя или печали, но и форма ритуального поведения. Так, например, невеста всегда «плакала» перед свадьбой, прощаясь с родным домом.

В народе считается, что если 30 сентября оплакать всех своих близких и свою собственную долю, то в течение года ничего плохого не случится. То есть, с одной стороны, плач напоминал о страданиях Софьи, потерявшей троих дочерей, но с другой – в этом обряде был и свой тонкий расчет. В России христианские обычаи часто переплетаются с языческими, поэтому даже из акта поминовения святых мучениц родился самобытный ритуал.

В этот день было принято угощать именинниц пирогами.
Именинницы праздновали день Ангела целых три дня, прославляя материнскую мудрость и женские добродетели.
Считалось, что девочка, родившаяся в этот день, обладает немалой мудростью, способна создать в доме уют и принести благополучие.
Именинницам же в этот день было принято дарить ладанки и иконы с изображением Веры, Надежды, Любови или Софьи, сладости.
Они, в свою очередь, отдаривались пирогами.

По сохранившимся с дохристианских времен традициям, 30 сентября в селах устраивались «деревенские святцы». Молодежь собиралась на «вечерины», лелея надежду «себя показать да высмотреть, кто падет на ум, на душу». А те девушки, в сердцах которых уже горел огонь любви, причитали, чтобы ответному чувству суженого «не было конца веку», чтобы любовь «в огне не горела, в воде не тонула, чтобы ее зима студеная не знобила». И берегли в себе веру, что все так и сбудется.

Замужние женщины в этот день, дабы обеспечить спокойную атмосферу в доме, покупали в церкви три свечи, из которых две ставили там же, в храме, перед ликом Христа, а одну приберегали для дома.

В полночь ее надо было установить в середине хлебного каравая, специально для этого выставленного на стол, зажечь и произнести целых 40 раз подряд заветные слова о том, чтобы всякое зло исчезало, а покой в семье прибывал. Поутру же накормить тем хлебом домочадцев (только их и никого из посторонних, даже гостей) и ни в коем случае не выбрасывать ни крошки.

Кстати в православной церкви по случаю этого праздника поста нет. В храмах читается: тропарь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии; кондак мучениц; молитва и акафист Святым мученицам Вере, Надежде, Любви и матери их Софии; величание мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Также в этот день нельзя было устраивать никаких гуляний. Категорически запрещается проводить венчание и свадьбу.
Не следует ругаться с близкими людьми. В это день вся плохая энергия обязательно возвращается своему владельцу.

Приметы праздника
- Если гром прогремел - осень будет теплой и долгой, а зима поздней.
- Кто утром слезы проливает - тот семью свою оберегает. В этот день женщина должна выплакаться с утра о себе, о своей женской доле, о родных и близких, о своем доме для облегчения души.
- Если в этот день пошел дождь, будет ранняя весна.
- Женщинам не следует сегодня заниматься домашними делами.
- После Веры, Надежды, Любви начинаются первые заморозки.
- В этот день все женские желания сбываются.
- Если журавли 30 сентября отлетают в теплые края, то на Покров ударит мороз, а если нет, то похолодает уже к концу октября.
- Если утро в этот день пасмурное, то в ближайшее время погода будет хорошей.
- Если 30 сентября тепло и ясно, то самое время отправляться на рыбалку, потому что клев сегодня будет отменным.
- Сухая погода на протяжении всего дня – к поздней зиме, дождь – к ранней весне.
- 30 сентября подходит для снятия порчи и сглаза, а также для лечения женских недугов.
- Венчание, помолвку и свадьбу 30 сентября не проводят - плохая примета.
- Зяблик летит – стужу несет.
- Если гнездо (логово) ежа построено в середине леса, то зима будет лютой.
- Если ранняя белка имеет голубую шубку, то весна будет ранней.
- Если белка начинает линять снизу-вверх, то зима будет холодной.

Поздравления:
С Днем Любови, Надежды и Веры
Поздравляем Вас дружно сейчас.
И хотим, чтобы любые барьеры
Никогда не пугали бы Вас.
Чтобы к победе всегда Вы стремились,
Чтоб удача с Вами всегда была,
Чтобы таланты Ваши открывались,
И успешными были дела.
В День Веры, Надежды, Любови и их матери Софии
Обиды забудьте свои.
От души Вас поздравляем
И мира в душе Вам желаем.
Пусть крепкая, взаимная Любовь
Украсит судьбу Вашу вновь.
Поверьте в нее, и Надежда
Подарит Вам счастье, как прежде!
И Вера Ваша всегда будет в Вашем сердце!
Материал подготовил Евгений Литвинов

Отзывы


Защитный код
обновить изображение

Информационно-развлекательный портал города Ахтубинск © 2019г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

16+