Магазин

steklo

atele.jpg

Осенняя Казанская и День народного единства. История праздника, народные традиции, обычаи и приметы

03.11.2019 10:36
73
0

Завтра вся страна будет отмечать День народного единства, а православные христиане – День Казанской иконы Божией матери. 4 ноября Церковь и граждане России отмечают осеннюю (зимнюю) Казанскую — праздник в честь Казанской иконы Богородицы «избавления ради царствующаго града Москвы».

В церковном календаре много праздников в честь богородичных икон: Казанской, Владимирской, Тихвинской и других. В честь иконы Казанской Божьей Матери установлены два праздника: 21 июля (8 июля по старому стилю) — в честь обретения, и 4 ноября (22 октября по старому стилю) — в честь избавления Москвы от поляков.
После сильного пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего большинство домов в русской части города, десятилетней девочке Матроне явилась во сне Богородица и повелела раскопать землю под сгоревшим домом и взять находившуюся там икону. Девочка рассказала родителям о чу́дном явлении Богородицы, но взрослые не обратили на нее внимание. Явление повторилось вновь, и Матрона вместе с матерью пошли на то место, где стоял их дом, и там, на глубине около метра, нашли икону. Ткань, в которую был обернут образ, почти истлела, а икона выглядела так, как будто иконописец только закончил свою работу. Икону отнесли в ближайший храм при большом стечении народа — радостная весть облетела город. Сразу были явлены чудеса от образа, несколько слепых людей вновь обрели зрение.
Церковно-государственным праздником в честь Казанской иконы Богородицы становится с 1649 года, когда царь Алексей Михайлович повелел отмечать не только день ее явления, 8 июля, но и 22 октября (даты указаны по старому стилю — прим. ред.), в память избавления Москвы и России от поляков. Он праздновался в течение трех столетий, вплоть до 1917 года. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась. Но вот, наконец, многовековой праздник Русской Церкви вновь стал государственным, с 4 ноября 2005 года впервые он начался отмечаться День народного единства, известный всем православным, как «осенняя Казанская». И Церковь, и государство вспоминают в этот день одно событие: освобождение Москвы от поляков в 1612 году, конец Смутного времени.
Наступило Смутное время, Москва была занята иноземцами. Казалось, что Русскому государству приходит конец. И тогда на защиту государства и православной веры встал народ, возглавляемый Патриархом Ермогеном. Первое ополчение, собранное в 1611 году рязанским воеводой Прокопием Ляпуновым, потерпело поражение, и воевода был убит своими же соотечественниками. Спустя полгода в Нижнем Новгороде Кузьма Минин призвал горожан пойти на защиту Отечества. К нижегородцам присоединились жители других городов, и второе ополчение под руководством князя Дмитрия Пожарского и воеводы Кузьмы Минина шло освобождать Москву со списком (копией) чудотворной иконы Богородицы, явленной в Казани в 1579 году. Божия помощь была явлена, и 22 октября (по старому стилю, прим. ред.) 1612 года Москву освободили от поляков. В феврале 1613 года Земский собор избрал царем Михаила Федоровича Романова. Верующие русские люди были убеждены, что победа над иностранными захватчиками стала возможной благодаря помощи Божией и чудотворному Богородичному образу. Почитание Казанской иконы Богородицы стало общенародным.
В 1812 году М.И. Кутузов молился иконе Казанской Божьей Матери сразу после назначения его главнокомандующим. А 22 октября (по старому стилю, прим. ред.), в день празднования Казанской Богородицы, русские войска одержали первую победу над французами. Иконе Казанской Божьей Матери приписывают помощь и в победе в Великой Отечественной Войне. По преданию, маршал Г.К. Жуков возил Казанскую икону по фронтам.

Народные традиции праздника Казанской иконы Богородицы
Праздник Казанской иконы Божией Матери всегда был важной датой в народном календаре. Этот день считался рубежом между осенью и зимой. В народе говорили: «Выезжай в Казанскую на колесах, а полозья в телегу клади», «Матушка Казанская необлыжную зиму ведет, морозцам дорожку кажет», «До Казанской — не зима, с Казанской — не осень».
В этот период у крестьян заканчивались сезонные строительные работы. Осенняя Казанская в старину всегда была сроком расчетов, договор «На Казанскую — расчет!» никто нарушить не смел, опасались и наступающих холодов.
Праздник иконы Казанской Богородицы считается одним из самых главных женских праздников. Казанская икона считалась издавна женской заступницей. К этому празднику приурочивались и запоздалые свадьбы, так как существовало древнее поверье: «Кто на Казанскую женится, тот счастлив будет».
Что нужно сделать на Казанскую?
С утра православные ходили в Храм, посещали праздничный молебен и просили у Заступницы мира, покоя, радости, благополучия семье и Родине. Затем, во главе с Образом ходили в Крестные ходы – что символизировало защиту сел и деревень от напастей и беды. Женщины готовили праздничный стол, ждали гостей. На Казанскую играли очень много свадеб.
Чего нельзя делать на Казанскую?
Строгих запретов в этот праздник не существует, однако, считалось, что на день Иконы Казанской Божьей Матери нельзя стирать, убираться и выполнять тяжелый физический труд – толку от него все равно не будет. Также суеверные россияне не выполняли никакой срочной работы.
Приметы на погоду
Народные приметы на 4 ноября позволяют точно предсказать ближайшие погодные условия.
Если 4 ноября день без дождя – быть тяжелому году.
На Казанскую с утра дождик – к вечеру жди снега.
Поедешь в дальнюю дорогу – жди долгого возвращения.
Женись на Казанскую – всю жизнь будешь счастлив.
В этот день мороз невелик, но стоять не велит.
Какова погода на Казанскую, такова зима будет.
На 4 ноября погода ясная – зимушка холодами рясная.
На Казанскую утром стелется туман – не одевай жупан.
На 4 ноября помолись Богоматери, и несчастья уйдут.
Приметы на урожай
Ожидание дождя на праздник Казанской иконы напрямую связан с приметой покровительства Богоматери. Считается, что дождь – это слезы Всевышнего. Если 4 ноября пошел дождь – Пресвятая Богородица молится за православных, просит у Бога прощения за их грехи и хорошего урожая в будущем году.
Славяне верят, что день 4 ноября знаменует рубеж между встречей осени и зимы. Поэтому, если утром идет дождь, то к вечеру погода измениться на более холодную, вода замерзнет, и будет идти снег.
Поверья для девушек
Незамужние женщины в этот ноябрьский день устраивают обряд по суженому – на восходе солнца девушки идут искать березовый лист, покрытый инеем. Если посмотреть в этот листок как в зеркало, можно увидеть суженого.
4 ноября незамужние девушки идут в церковь просить суженого у иконы божьей заступницы. Для этого надо взять две свечи, поставить возле образа Богоматери Казанской и произнести слова молитвы, осенить себя крестным знамением, поклониться и уйти домой. Важно не разговаривать ни с кем по дороге, иначе обряд потеряет действие.
Для замужних дам волшебный листок-зеркало, по примете, приносит красоту и омолаживает внешность. Существует примета, если глянуть в березовый листок замужней женщине – ее лицо станет краше и моложе.
Другая примета в ноябрьский день иконы Пресвятой Богородицы Казанской связана с яблоками и медом. Из припасенных со Спаса освященных яблок и меда девушки делают маску для лица. Яблочную кожуру выбрасывают на улицу, представляя при этом, что вместе с кожурой избавляются от внешних недостатков кожи.
Поверья на свадьбу
К празднику стараются приурочить поздние осенние свадьбы, чтобы сама Богоматерь благословила молодых на счастливую семейную жизнь. Если день дождливый, то молодожены проживут долгую и безбедную жизнь, а если на улице солнечная погода – молодым жить вместе недолго и брак распадется. Если на Казанскую предполагается хорошая погода, суеверные молодожены переносят свадьбу на другой день.
С днем Казанской заступницы связан и обряд православного венчания. Любая из замужних пар в этот день может обвенчаться, чтобы показать крепость своей любви Всевышнему.
Обереги
Считается что младенца, рожденного 4 ноября, ожидает долгая и счастливая жизнь. Это целеустремленные и энергичные оптимисты. Божьим талисманом, приносящим ему счастье и удачу, является камень хризолит. С его помощью:
легко найти верных друзей;
уберечь имущество от воровства;
узнать предстоящее будущее;
наладить торговые взаимоотношения.
Подготовил материал Евгений Литвинов

Отзывы


Защитный код
обновить изображение

Информационно-развлекательный портал города Ахтубинск © 2019г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

16+