Магазин

steklo

atele.jpg

Когда ставить зимнюю резина на своего железного коня

05.11.2019 05:15
319
0

Ежегодно с приближением холодов водители начинают задаваться вопросом, когда менять летнюю резину, на зимнюю.

В соответствии с Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», в летние месяцы (июнь, июль, август) запрещается использовать только шипованные шины. Это требование относится ко всем транспортным средствам. В зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) разрешается использовать только зимние шины. Можно поставить на автомобиль как шипованные, так и неошипованные шины. Главное, чтобы они имели маркировку "М+S", "M&S" или "M S" и соответствующий рисунок, то есть «снежинку». Требование распространяется только на автомобили категории B(легковые M1 и грузовые N1). На прочие транспортные средства с 11 ноября 2018 года ограничение не действует.

Сроки запрета эксплуатации могут быть только увеличены законодательной властью любого уровня (федеральной, региональной) и не могут быть уменьшены.

Таким образом существуют следующие промежутки использования автомобильной резины:

- Летние шины (без маркировки М+S и т.п.) могут использоваться с марта по ноябрь.

- Зимние ошипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться с сентября по май.

- Зимние неошипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться круглый год.

Из выше сказанного, необходимо сделать вывод, что если у Вас есть летняя резина (без маркировки) и зимняя ошипованная резина, то произвести замену Вы должны в течение осени, то есть с сентября по ноябрь.

Обратную замену резины следует выполнить в течение весны, то есть с марта по май.

В отдельную группу нужно выделить водителей, использующих так называемую всесезонную резину (предназначенную для эксплуатации в течение всего года).

Всесезонная резина может эксплуатироваться в зимние месяцы (декабрь - февраль) только в том случае, если она имеет соответствующую маркировку "М+S", "M&S" или "M S". В противном случае эксплуатация всесезонной резины в зимние месяцы не допускается. В 2019 году Глава 12 КоАП не содержит ссылок на Технический регламент Таможенного союза, то есть штраф за отсутствие зимней резины наложен быть не может. Тем не менее существует штраф за использование изношенной зимней резины - 500 рублей (или предупреждение). Данный штраф может быть наложен на водителя, эксплуатирующего зимнюю резину (с маркировкой M+S и т.п.), у которой глубина протектора на самом изношенном месте составляет менее 4 мм.

Удачи на дорогах!

Отзывы


Защитный код
обновить изображение

Информационно-развлекательный портал города Ахтубинск © 2019г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

16+