Магазин

steklo

online

«Никто не забыт, ничто не забыто»

08.05.2020 13:42
702
0

К 70-летию Победы в ВОВ в г. Ахтубинске, на площади Победы были установлены стелы с барельефами 8-ми Героям Советского Союза Владимировского района. Среди них двое – уроженцы Петропавловки. Это Бабичев Виктор Алексеевич и Бегенов Мади Кайбиевич.

                                              Наши герои
Бабичев Виктор Алексеевич родился в 1916 году в пос. Петропавловка. Детство провёл на берегу Владимировского затона. Призванный в ряды Красной Армии, Виктор Алексеевич проявил отвагу и мужество в боях с фашистскими захватчиками в составе 125-го истребительного противотанкового артдивизиона майора Щербины. У деревни Тычки, недалеко от польской границы, в июле 1944г. батарея вела неравный бой с двумя батальонами пехоты и дивизионом пушек противника. Орудийный расчёт старшины Бабичева под сильным артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём врага, стреляя прямой наводкой, уничтожил одну автомашину, 4 мотоцикла, 2 станковых пулемёта, пароконную повозку с лошадьми и в упор расстрелял из орудия более 50 немецких солдат и офицеров. В бою были израсходованы все снаряды, а немецкая пехота, окружив батарею, шла в наступление. Старшина Бабичев, оставив у орудия одного наводчика, остальной личный состав орудийного расчёта поднял в атаку и с возгласом «За Родину!» вступил в рукопашный бой. Раненный в ногу, он не оставил поля боя и руководил бойцами до окончательного отражения атаки.
В декабре 1944 г. Бабичева комиссовали «по чистой». Из Подмосковья уезжал он долечиваться в родную Петропавловку. А три месяца спустя, в марте 1945 г., Виктор Алексеевич узнал, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа улица в Петропавловке. На площади Победы установлена стела с барельефом.
                                  Бегенов Мади Кайбиевич
Бегенов Мади Кайбиевич родился в 1916 году в пос. Петропавловка, ныне г. Ахтубинск, Астраханской области в семье рабочего. Окончил курсы ликбеза.
В действующей армии – с декабря 1942 года. Командир отделения 619 стрелкового полка (203-я стрелковая дивизия, 12-я армия, 3-й Украинский фронт) сержант М.К. Бегенов отличился 25.10.1943 года при форсировании реки Днепр у пос. Новый Кичкас (ныне г. Запорожье).
При неоднократных контратаках противника, Бегенов установил местонахождение вражеского станкового пулемета. Сведения об этом он передал командиру и продолжал корректировать огонь артиллерии. В результате огневая точка противника была подавлена.
При последующем продвижении подразделения вперед, Бегенов первым ворвался в траншею врага. Лично в рукопашной схватке уничтожил несколько гитлеровцев и тем самым обеспечил продвижение своего взвода.
При дальнейшем наступлении Бегенов также проявил мужество и отвагу: ворвавшись во вторую линию окопов, он увлек за собой бойцов. Заняв окопы противника, они способствовали продвижению вперед всей роты.
Благодаря решительным действиям взвода Бегенова, поставленная командованием задача была выполнена.
Сержант М.К. Бегенов героически погиб в бою 01.11.1943 года. Похоронен в братской могиле в г. Запорожье.
За мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19. 03. 1944 г. сержант М.К. Бегенов удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды. На площади Победы установлена стела с барельефом.
                            Пшеничный Петр Митрофанович
В боях за г. Москву погиб наш земляк, Пшеничный Петр Митрофанович. О нем мало кто знает, однако, этот человек заслуживает того, чтобы о нем помнили и гордились им.
Петр Митрофанович Пшеничный родился в декабре 1897 года в селе Владимировская пристань Царицинской губернии (Петропавловка). Окончил церковно-приходскую школу, двухклассное училище, высшее начальное училище, готовился стать учителем.
В 1916 г. был призван на военную службу. Через год после окончания Оренбургской школы прапорщиков его направили на Юго-Западный фронт.
В январе 1918 г. Петр Митрофанович демобилизовался и вернулся в родное село, где работал в волостном комиссариате. В ноябре вступил в партию большевиков и вскоре ушел добровольцем на фронт.
В 1923 г. на Охотском побережье белогвардейские банды под командованием генерала А. Пепеляева активно сопротивлялись установлению Советской власти. Для разгрома последнего «гнезда» белогвардейцев был совершен героический «ледовый поход» экспедиционного отряда Пятой Краснознаменной армии на Охотское побережье.
Командир полка С. Вострецов обратился к командарму 1-го ранга И. Уборевичу с просьбой назначить комиссаром отряда Пшеничного П.М.
Борясь с морской стихией, ломая льды, корабли «Ставрополь» и «Индигирка» с большим трудом достигли г. Охотска и 5 июня бойцы экспедиционного отряда окружили его. 18 июня нанесли сокрушительный удар противнику и взяли в плен генерала А. Пепеляева. Победа была нелегкой, отряд потерял много людей. После этого еще были ликвидированы белогвардейские отряды в Аяне и Уйке. Так была установлена Советская власть на Охотском побережье.
За блестящее выполнение задания в невероятно трудных и опасных условиях, комиссар Охотско-Аянской экспедиции П.М. Пшеничный был награжден орденом Красного Знамени из рук М.И. Калинина.
Участвуя в Первой мировой и Гражданской войнах, прошел путь от солдата до комиссара и командира дивизии.
Об участии нашего земляка в боях за установление Советской власти на Охотском побережье вышла книга А. Фетисова «Ледовый поход» Хабаровского книжного издательства, 1965 г.
В конце 30-х годов П.М. Пшеничный демобилизовался и перешел на работу в оборонную промышленность. Перед ВОВ был начальником главка в одном из народных комиссариатов Союза ССР. В октябре 1941 года добровольно вступил в 3-й полк Московских рабочих и начал службу помощником начальника штаба полка, затем – командиром 664 стрелкового полка.
Долгие месяцы в труднопроходимой болотистой местности, с переменным успехом, полк защищал Москву на Северо-Западном фронте. Деревню за деревней отбивали бойцы у немцев, гнали их прочь от Москвы. В одном из боев П.М. Пшеничный был ранен в руку, после лечения вернулся в полк.
Особенно тяжелые и изнурительные бои развернулись на реке Робье. Полк держал оборону на довольно широком участке. Командир полка теплым словом, примером выдержки и выносливости поднимал дух бойцов. Но, один из боев на реке Робье оказался для Петра Митрофановича последним, 18 августа 1942 г. он погиб. Подполковник П.М. Пшеничный награжден был орденом Ленина посмертно.
«Командир полка погиб, но мы, его однополчане, всегда будем помнить простого русского человека, коммуниста Петра Митрофановича Пшеничного» - это слова из повести М. Камышова «Сердце командира», вошедшей в сборник воспоминаний бойцов и командиров 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии «О друзьях – товарищах», 1975 год.
О нашем земляке есть сведения в Историческом музее г. Москвы.
                                 Памятники воинам
На выезде из Петропавловки, по дороге к автодорожному мосту, справа стоит памятник воинам Советской Армии, павшим в боях за Родину в 1941-1942 г.
В братской могиле похоронены:
- ефрейтор Адушкин Михаил Васильевич
- рядовой Ворфоломеев Александр Васильевич
- ст. л-т. Габаев Султан
- воен. юрист Глухов Петр Акимович
- рядовой Давыдов Григорий Дмитриевич
- мл. с-т Ешанов Балта
- рядовой Лебенко Роман Михайлович
- сержант Невак Григорий Степанович
- рядовой Попов Григорий Васильевич
- старшина Понкратов Владимир Тимофеевич
- рядовой Синьков Александр Николаевич
-старшина Серебрянников Алексей Александрович
Жители Петропавловки ухаживают за братской могилой и ежегодно к 9 мая возлагают цветы и венки к памятнику погибшим воинам. Примечание редакции: пандемия коронавируса вмешалась во все сферы жизни человека, поэтому в этом году 8-9 мая не будут возлагать цветы и венки к памятнику погибшим воинам.
Примечание автора: дата захоронения на памятнике «1941-1942 гг.».
Дата «1941 г.» некорректна – в 1941 году еще не было Сталинградской битвы.
Другой памятник установлен в затоне, напротив дома культуры речников.
Это памятник речникам, погибшим во время Сталинградской битвы (уменьшенная копия плавучего памятника, установленного на Волге в районе набережной г.Волгограда). Торжественное открытие памятника состоялось 21 апреля 1998г.
С той поры ежегодно благодарные жители Петропавловки возлагают цветы и венки к этому плавучему символу памяти.
Почти через 70 лет стали известны имена летчиков 437 истребительного авиаполка 287 истребительной авиадивизии 8 Воздушной армии, защищавших стратегическую переправу – пристань Владимировку (порт) и ж.-д. станцию Ахтуба.
В память о героическом подвиге летчиков, усилиями патриотов нашего города, 6.05.2014г. на доме культуры речников были установлены мемориальные доски: капитану В.Ф.Мистюку, лейтенанту Н.Н.Смирнову, сержанту С.И.Филиппову.
Так была открыта ещё одна страница нашей истории.
В год 150 – летия Петропавловки – 8.05.2017г. фирмой-спонсором – ЗАО ТПК «Линкос» был открыт «Колокол памяти», посвященный воинскому и трудовому подвигу воинов-речников в годы ВОВ.
Примечание автора. По смыслу - «Колокол памяти» продублировал плавучий памятник, установленный в затоне всего в полусотни метров от него.
В начале мая 2019г. на территории дома культуры речников появилась
памятная доска о стратегически важной нефтебазе», снабжавшей продуктами ГСМ Сталинградский фронт во время Сталинградской битвы и располагавшейся в годы ВОВ на территории будущего дома культуры речников.
Отредактировано, сентябрь 2019г. Нестеренко А.Ф.

                Помним о тех, кто с войны не вернулся

У нас в России нет такой семьи, которую война обошла бы стороной. И эта боль о близких и любимых, о муках не забыта до сих пор. Память о погибших мы крепко храним, хотя не все знают, где покоится прах их родных и близких.

В 1999 году в составе немецкой делегации, прибывшей на открытие немецкого воинского собирательного кладбища в Россошках, Волгоград прибыл Ханс Дитер Ларбиг, член Немецкого народного союза по уходу за военными могилами. На мероприятии он познакомился с ветераном войны, заведующим кафедрой социально – гуманитарных дисциплин Волгоградского филиала государственного университета сервиса Борисом Щербининым. И пригласил его в Германию.

В 2000 году группа ветеранов войны, в том числе и Б. П. Щербинин, и по приглашению одного из немецких советов ветеранов побывали в городе Херлесхаузен. Они посетили ряд кладбищ, где захоронены советские солдаты, пережившие адские муки в немецких лагерях. Местные жители стали рассказывать о захоронениях узников Фашистского концлагеря одной из рассказчиц оказалась Фрау Марта Шеффер. В 1943 мне было 10 лет, когда мой отец Карл Фер работал врачом в лагере , где держали русских, - говорила она. Практически все они были больны туберкулезом, от которого и умирали. Такие трупы нужно было обязательно сжигать. Но отец был истинным гуманистом, он не мог допустить, чтобы тела не обрели покой в земле. Поэтому по ночам он тайно выносил погибших и хоронил в лесу за территорией концлагеря. На каждого умершего он составлял карточку. В ней он записывал всё начиная от даты и место рождения и заканчивая рядом и номером могилы. Все эти годы Фрау Марта ухаживала за могилами.

В 2001 году Борис Щербинин вновь посетил Германию и кладбище. Он возложил цветы и записал фамилии 35 сталинградцев. Он нашел фамилии одного астраханца и двух владимировцев: Иван Кравцов – 17 июля 1908 года рождения, уроженец Владимировского района скончался 30 марта 1943 года; Иван Коротчин ( Корочин ) - 10 мая 1914 года рождения, уроженец посёлка Капустин Яр, скончался 14 февраля 1943 года.

Немецкая сторона передала документы: копии свидетельств о смерти, мешочки с землёй с могил (немецкие школьники собрали землю с кладбищ, чтобы отвести её в Россию). Всё это Щербинин Б.П. передал в наш музей и попросил разыскать родственников наших земляков. Тогдашний руководитель музея Бахмутова Г. Н. И Щербинина Е. И. (родственница Б.П.), обратились в городской военкомат и в совет ветеранов города и района с просьбой помочь разыскать родственников Кравцова И. и Корочина И. И вот настал день , когда документы и землю на Корочина И. смогли передать представителям посёлка Капустин Яр.

19 июня 2006 года в СОШ № 5 прошло мероприятия « День памяти и скорби» о тех, кто не вернулся с войны. На этом торжественно – траурном мероприятии присутствовали: Н. А. Федосеев – председатель Совета Ветеранов города Ахтубинска и района, А. К. Скабеева – заместитель председателя Районного Совета, О.Н. Склярова , Н. И. Цимбалистов – участники ВОВ,Е. И. Щербинина –ветеран педагогического труда СОШ № 3 , Н. Р. Павлова и Н. В. Макарова – работники юношеской библиотеки , О. И. Тихонова – директор Д\ К Капустин Яр .Е. В. Золоева – руководитель поискового отряда « Следопыт» СОШ №12, В. Понаморёв- член поискового отряда « Следопыт».

Щербинина Е. И. по поручению Щербинина Б. П. передала документы и землю представителям посёлка Капустин Яр Тихоновой О.И. и Золоевой Е.В.

               Петропавловка. Мы знаем о войне не понаслышке

Великая Отечественная война стала одной из самых ярких героических страниц нашей истории, но в тоже время это была и самая тяжёлая из всех войн, которые когда – либо пережила наша Родина. Советские люди героически защищали свои города, сёла, посёлки, деревни, отдавая свою жизнь в смертельных сватках с врагом. Мы живём в местности, где не было тяжёлых боёв, но о войне старожилы Петропаловки знают не понаслышке. Посёлок находился в прифронтовой полосе, сюда приходили на ремонт суда, повреждённые во время военных действий .Все жители Петропаловки от мала до велика трудились во имя Великой победы. В здании СОШ № 5 находился госпиталь. С начала Сталинградской битвы участились налёты вражеской авиации на посёлок, ежедневным бомбардировкам подвергались железнодорожные узлы : Баскунчак , станция Ахтуба , ж.-д. мост через реку Ахтуба , нефтебазу . С августа по декабрь 1942 г. , было совершено 786 налётов вражеской авиации. В посёлке Петропавловка находилась зенитная воинская часть охранявшая подступы к ж.-д. путям и ж.-д. мосту.  В 1942 году немецкие самолеты бомбили Петропавловку (Петропавловка была основана в 1867 году, прим. ред.), и одна из бомб попала в клуб Речников. В это время шла репетиция спектакля. Бомба упала прямо на сцену. Две девушки, игравшие на сцене, погибли (всего в клубе речников погибло 6 девушек, 1 солдатик, 13-летний подросток Костя Марков (ему оторвало голову), по материалам А. Ф. Нестеренко, прим.ред.). После войны клуб был отремонтирован.

Они отдали свою жизнь за Родину, свой дом, близких и родных . Благодаря им мы сегодня вот уже 75 ЛЕТ не знаем , что такое война. Наш долг помнить павших в боях, хранить память о их бессмертном подвиге.

На торжественной линейке 1 сентября 2018 года на здании СОШ № 5 была открыта мемориальная доска Герою Совесткому Союзу уроженцу Петропавловки Бабичеву Виктору Алексеевичу. Права открыть мемориальную доску представилось Сакауову Азамату Галимовичу - председателю Ахтубинского отделения ВОО ветеранов «Боевое братство».

Про Бабичева Виктора Алексеевича материал предоставила А. Ф. Нестеренко, повторять не будем – прим.ред.

                                Куличев Иван Андреевич
                                             (1920-1979)
И. А. Куличев родился 29.08.1920 г. на станции Верхний Баскунчак Ахтубинского района Астраханской области в семье рабочего.
В Советской Армии – с 1940 г.
В июле 1943 г. после окончания Пермской военной авиационной школы пилотов прибыл на фронт.
В один из октябрьских дней 1943 г. в группе штурмавиков Куличев шел на уничтожение танков противника. На пути к цели группу встретили 74 «Юнкерс-87». Завязался бой. Штурмовики дважды атаковали противника. Куличев сбил 1 самолет врага, 7 уничтожили его товарищи. После этого вся штурмовая группа на «отлично» выполнила свое основное задание.
Через несколько дней при штурмовке живой силы и техники противника на правом берегу р. Днепра самолет Куличева был сильно поврежден, но летчик все же выполнил задание и привел самолет на аэродром.
В дальнейшем Куличев принимал участие в Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской операциях.
К концу июня 1944 г. командир звена 155-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) гвардии лейтенант И. А. Куличев совершил 103 боевых вылета, уничтожил 8 танков, 38 автомашин, 5 железно-дорожных вагонов, подавил огонь 3 зенитных батарей, сбил лично 2 самолета врага.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.10. 1944 г. гвардии лейтенанту И. А. Куличеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II ст., 2 орденами Красной Звезды орденом «За службу Родине в ВС СССР» III ст., медалями, иностранными наградами.
В 1954 г. Куличев окончил Военно-воздушную академию. Занимал ряд командных должностей. Заслуженный военный летчик СССР. Был начальником факультета Военно-воздушной инженерной академии.
Генерал-лейтенант авиации И. А. Куличев умер в 1979 г.
Совет краеведческого музея МБОУ СОШ № 5

Отзывы

You have no rights to post comments

Информационно-развлекательный портал города Ахтубинск © 2019г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

16+