Магазин

steklo

online

19 августа – Преображение Господне и Яблочный Спас. Сегодня утром прихожане освятили свои плоды в храме «Петра и Павла» (п. Петропавловка)

19.08.2020 12:11
344
0

В конце пути земной жизни Господь наш Иисус Христос открыл Своим ученикам, что Ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. Преображением на горе Фавор Господь Иисус Христос показал ученикам славу Своего Божества для того, чтобы они во время Его грядущих страданий и Крестной смерти не поколебались в вере в Него – Единородного Сына Божия.

Об этом свидетельствовал и глас Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение» (Мф. 17:5).
По традиции, на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов.
История праздника
Преображение Господне приурочено к событиям из жизни Иисуса Христа. Это один из 12 великих православных праздников. Он посвящен воспоминаниям о преображении Иисуса Христа перед тремя своими учениками: Петра, Иакова и Иоанна во время молитвы на горе Фавор. О нем рассказывается в трех синоптических Евангелиях: Мф. 17: 1–6; Мк. 9: 1–8; Лк. 9: 28–36.
В последний год Своего общественного служения, находясь в Кесарии Филипповой, Господь в преддверии грядущих страданий начал открывать ученикам то, что «Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мф. 16: 21). Слова Учителя сильно опечалили апостолов, и особенно Петра, который стал прекословить Спасителю, говоря: «Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!» (Мф. 16: 22). Заметив скорбь учеников и желая облегчить ее, Иисус Христос обещал некоторым из них показать ту славу, в какую Он облечется по Своем отшествии: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем» (Мф. 16: 28).
Спустя шесть дней Господь в сопровождении учеников отправился из Кесарии в пределы Галилеи. Остановившись у горы Фавор, Он взял с Собой трех учеников – Петра и братьев Иакова и Иоанна и взошел с ними на вершину помолиться. И апостолы, утомившись, уснули: «Петр же и бывшие с ним отягчены были сном» (Лк. 9: 32).
Во время их сна Господь Иисус Христос преобразился: «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк. 9: 29). Очнувшись от сна, апостолы увидели Его в светлых одеждах с исходящим от Него ярким светом. Христос беседовал с двумя мужами – пророками Моисеем и Илией о предстоящих страданиях. Когда разговор подходил к концу, восхищённый Пётр сказал: «Равви (учитель - прим. ред.)! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мк. 9:5). Но Иисус тотчас показал ему, что не имеет нужды в скинии, что Он есть Тот, Кто в продолжение 40 лет делал в пустыне палатки из облака его отцам. «Когда Он еще говорил, – повествует евангелист Матфей, – се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17: 5).
При этих словах апостолы в сильном страхе пали ниц (на коленях – прим. ред.). В это время слава Господня, а вместе с ней и пророки, скрылась от них. Господь подошел к лежавшим на земле ученикам, говоря: «Встаньте, не бойтесь» (Мф. 17: 7) Подняв глаза, апостолы никого не увидели, кроме Господа Иисуса. Они стали спускаться с горы. Дорогой Господь заповедал им никому не говорить о видении до тех пор, пока Он не примет страдания и смерть и не воскреснет в третий день. Апостолы выполнили просьбу Спасителя и умолчали до поры об увиденном. Спустившись с Фавора, Христос велел ученикам собрать яблоки, чтобы Господь их освятил.
Преображение есть явление Сына, при котором Отец свидетельствует гласом из светлого облака Святого Духа, то есть откровение всех Лиц Святой Троицы. Преображение показывает, что в Иисусе Христе соединены два естества — божественное и человеческое. Во время Преображения божественная природа Христа не менялась, но была лишь явлена в Его человеческой природе. По словам Иоанна Златоуста, оно произошло, «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Своё пришествие на облаках во славе с ангелами».
Символичным является и явление Моисея и Илии. По выражению Иоанна Златоуста, «один умерший и другой, ещё не испытавший смерти», предстали для того, чтобы показать, что «Христос имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землёй».
Несмотря на то, что вспоминаемое событие совершилось за 40 дней до распятия Спасителя, оно отмечается в августе, а не в феврале, так как иначе празднование приходилось бы на время Великого поста. По установленной традиции, временной промежуток в 40 дней отделяет Преображение от празднуемого 14 сентября Воздвижения Креста Господня, когда Церковь вновь вспоминает Христовы страсти и Его страдание на кресте.
Преображение Господне начали отмечать с IV века, когда на горе Фавор был открыт храм. Православная Церковь назначила празднование на август, чтобы торжество не приходилось на дни Великого поста. И в это время в России и в других странах собирают первый урожай яблок.
В народе этот день называют ещё и Яблочным, или Вторым Спасом 
19 августа - день Преображение Господне! Во всех храмах проходят торжественные службы, прихожане приносят яблоки (отсюда и народное название праздника - Яблочный Спас) и другие фрукты для того, чтобы освятить только что созревшие плоды. Ими принято угощать друг друга. Священники надевают белые облачения. Также богослужение прошло и в храме "Петра и Павла" (п. Петропавловка).
Церковный праздник Преображение Господне называют также Второй или Яблочный Спас. Всегда совершается 19 августа (6 августа по старому стилю) и является самым большим православным Спасом.
Во время Литургии, пока молятся прихожане, то их урожай будет находиться в храме на столе, а после богослужения священник прочитает молитву для освящения плодов (чин освящения). После чего, подношения окропят святой водой.
Плоды приносят на освящение для того, чтобы поблагодарить Бога за новый урожай, а потом их часть оставляют в церкви и раздают малоимущим. Плоды символизируют благодарность Богу за все дары и посвящение всего мира.
Согласно поверьям, если в этот необычный день загадать желание и съесть спелое яблоко, то оно непременно сбудется. Главное – верить в свои мечты почти так же сильно, как это умеют малыши.
19 августа, согласно древней церковной традиции, для освящения в церковь приносят яблоки, виноград, сливы, груши и другие фрукты, можно овощи нового урожая. Во многих храмах сегодня проходят богослужения и чин освящения плодов. Не исключением стал и посёлок Петропавловка, где с 7 ч.40 мин. состоялось утреннее богослужение в храме «Петра и Павла», после богослужения настоятель этого храма иерей Олег Васильев окропил плоды. Всех прихожан поздравил он с Великим праздником Преображение Господне и затем иерей Олег Васильев посоветовал всем присутствующим прихожанам посмотреть документальный фильм «Три свидетеля» (https://youtu.be/HB1OWCkhb2U):
«Вчера на вечерне читались от Луки, а сегодня от Матвея за литургии. Праздник Преображение Господа нашего Иисуса Христа церковь сегодня чтит и славит!... И каждый год в этот день именно сходит Благодатное Облако. Годы Господа нет не вчера, не завтра, у него всё сегодня, Господь стоит над временем, он творец времени. Мы в октябре прошлого года ездили в православный храм, поднимались на гору Фавор. Мы ходили вокруг там: матушка, владыка… облако просто пошло и дождик небольшой стал моросить, слегка, совсем маленький. И три эти кущи символически стоят, а потом опять стало ясно. Вот такие чудеса маленькие бывают. А сегодня ночью, когда служилась литургия, именно по этому чину сходило Благодатное Облако. Три чудеса по Святой Земле: река Иордан на Крещение поворачивается обратно, Благодатный Огонь и Благодатное Облако…».
Что можно и что нельзя кушать в Преображение Господне?
Преображение Господне приходится на строгий Успенский пост, на протяжении которого запрещается употреблять в пищу мясные и молочные продукты, яйца. Но в этот праздник Православная Церковь разрешает кушать рыбу и блюда из морепродуктов, пить небольшое количество вина.
Что нельзя делать в Преображение Господне?
В этот праздник нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Хозяйкам рекомендуется воздержаться от уборки в доме, шитья и вязания.
На Преображение Господне запрещается убивать насекомых. Если на человека сядет муха или пчела, то следует дождаться, пока она улетит.
Приметы и поверья на Преображение Господне
Какая погода на Преображение Господне, такая будет и на праздник Покрова (14 октября).
Стоит ясная погода – примета холодной зимы но осень будет сухой, дождливая – мокрой.
Если на Преображение Господне угостить кого-то урожаем из своего сада, то следующий год пройдет в достатке и изобилии.
Собранные в этот день яблоки будут хорошо храниться зимой.
Автор статьи и фото: Евгений Литвинов

Отзывы

You have no rights to post comments

Информационно-развлекательный портал города Ахтубинск © 2019г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

16+