Магазин

steklo

online

21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы. Прихожане сегодня отслужили службу в храме «Петра и Павла»

21.09.2020 08:24
369
0

Рождество Пресвятой Богородицы — большой праздник верующих всего мира, который входят в число двунадесятых, то есть самых важных после Пасхи. Сегодня в храме «Петра и Павла» (п. Петропавловка) прошло Богослужение, посвящённое Рождеству Пресвятой Богородицы.

История:

О Рождестве Пресвятой Богородицы, которое, как сказано в тропаре праздника, «возвестило радость всей вселенной», мы знаем из «Протоевангелия Иакова» Апокриф II века. (Апокрифы — тексты, посвященные событиям и лицам Священной истории, которые не были включены Церковью в библейский канон. Часть апокрифов, хоть и не вошли в новозаветный канон, явно несут в себе следы устного предания первых христиан. «Протоевангелием» этот текст был назван потому, что события, описанные в нем, предшествуют рождению Христа).
Родители Богородицы, Иоаким и Анна, были людьми благочестивыми и жили в любви друг к другу. Одно только несчастье омрачало их жизнь: за долгие годы брака у них так и не родился ребенок.
Иудеи помнили пророчества о том, что Мессия произрастет от семени Авраама. Именно поэтому в каждой семье рождение ребенка воспринималось как шанс стать причастным к Тому, Кого весь Израиль ожидал уже не одно тысячелетие. Если же брак был бездетным, то евреи полагали, что супруги чем-то прогневали Бога.
Однажды Иоаким, будучи уже в престарелом возрасте, пришел в Иерусалимский храм, чтобы принести жертву – самую лучшую овечку из стада. Там к нему с укоризной обратился некий иудей по имени Рувим: «Нельзя тебе приносить дары, ибо ты не создал потомства Израилю». Слова эти глубоко ранили праведника, так что он, выйдя из храма, не пошел к своей жене, а отправился в пустыню, где сорок дней и сорок ночей находился в непрестанной молитве и посте.
Анна же, когда узнала о том унижении, которое претерпел ее муж в храме, стала усердно молиться, прося Бога смилостивиться над ними.
По прошествии же сорока дней явился ей ангел и сказал: «Анна, Анна, Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире». «Жив Господь Бог мой! — ответила Анна, — И если я рожу дитя, отдам его в дар Господу, и оно будет служить Ему всю жизнь». Затем ангел явился в пустыне и Иоакиму, обратившись к нему со словами: «Иоаким, Иоаким, Бог внял молитве твоей. Иди отсюда, ибо жена твоя Анна зачнет во чреве своем».
Они встретились у городских ворот. Анна, заметив приближающегося мужа, побежала к нему навстречу и крепко обняла его, они вместе отправились в храм, где принесли Богу щедрую жертву в знак благодарности. А через девять месяцев в благочестивом семействе появилась девочка, которую назвали Марией. Именно ей предстояло родить Того, Кого так долго ждал народ Израиля, Кто сотрет главу змея (Быт 3:15), победит смерть и даст возможность каждому обрести вечную жизнь.
По горячим молитвам праведных Иоакима и Анны Господь даровал им Дочь, Которую назвали Марией, что означает «Госпожа». И действительно, Дева Мария стала Госпожой, Пресвятой Владычицей нашей Богородицей, нашей Заступницей. Поэтому так часто мы обращаемся к Ней, надеясь на Ее помощь:
Пресвятая Богородице, спаси нас!
«Всех с праздником Рождества Пресвятой Богородицы, причастников с принятием Святых христовых тайн. Праздник начинается у нас первый день года церковного праздничного такого, с Рождества Богородицы начинается церковный круг Богослужебный, годовой. И праздник этот установлен в пятом веке от Рождества Христово, хотя есть предание, что ещё царица Елена построила небольшой храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Это век четвертый. Событие, которое мы сегодня празднуем в священном писании не описано.
Православные люди чтят не только священное писание, но и предание, потому что священное писание – часть священного предания, которые положены письменные источники. И записано это событие только так называемых «Протоевангелия Иакова». Это второй век от Рождества Христово и сегодня церковь чтит Рождество Пресвятой Богородицы…
И в положенное время родилась Пресвятая Богородица, Которую назвали Марией, девочкой. Ещё не знали, что она будет Богородицей. Родители Иоаким и Анна посвятили её Богу и по прошествии трех лет, привели трехлетнюю девочку до совершеннолетия на воспитание в храм на Иерусалимский (4 декабря отмечается ещё один церковный праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы).
Вот это событие сегодня церковь чтит и мы сугубо славим Пресвятую Богородицу, от Которой родился в мир Спаситель, даровал нам жизнь вечную и победил дьявола и смерть своим воскресением. Эту же участь даровал каждому из нас, если мы живем вместе со Христом, берем Его в свои спутники, так сказать путеводной звездой, Он наш Спаситель, Он наш Бог, Он наш Творец и следуя Его заповедями, тогда только наследуем царство Божие.
А виновницей Рождения Христа ещё раз говорю, является сама Пресвятая Богородица, Которую сегодня чтим и славим. Спаси Господи всех за молитву» - настоятель храма «Петра и Павла» (п. Петропавловка) иерей Олег Васильев.
Когда и как празднуют Рождество Пресвятой Богородицы?
Рождество Пресвятой Богородицы приходится на 21 сентября (8 сентября по старому стилю), а в народе его называют Второй Пречистой (Первую Пречистую  называют Успение Пресвятой Богородицы (https://ok.ru/group/52756749680731/topic/151988148286299) - ред.). На Руси до наступления этой даты земледельцы старались убрать урожай (на этот счёт есть поговорка: «Придёт Пречистая, и будет чисто».), а пасечники начинали готовить пчёл к зимовке. Обязательно нужно было выкопать картофель и засеять землю рожью, чтобы успеть до похолодания и отпраздновать Вторую Пречистую, не отвлекаясь на насущные заботы. Длительность празднования зависела от собранного урожая — если он был богатым, отмечание длилось две недели, а если скудным, то всего три дня.
На стол обязательно нужно поставить блюда из зерна и корзину с осенними плодами — яблоками, сливами, виноградом и грушами в качестве благодарности природе за её дары, а также блюда из зерновых.
Перед застольем нужно обязательно прочитать молитву, а разговоры можно вести только на добрые и позитивные темы. Старики в этот день передавали накопленный опыт младшему поколению, а молодые люди, особенно молодожёны, ходили к своим старшим родственникам и внимательно слушали их советы.
Что нужно делать в этот день?
В народе считается, что в день Рождества Богородицы небеса наклоняются близко к земле, поэтому Господа можно попросить об исполнении любого желания. Особенно Дева Мария благоволит к незамужним девушкам и бездетным парам — если искренне молиться о семье или ребёнке, молитвы обязательно будут услышаны. Кроме того, можно попросить о здравии и благополучии для близких людей интересным способом — написать просьбу на листке бумаги, прикрепить его к церковной свече и зажечь её. Если свеча прогорит полностью, значит, всё написанное сбудется.
Чтобы укрепить здоровье и не болеть весь следующий год, 21 сентября было принято сжигать изношенную одежду и обувь, а детей выводили на крыльцо и обливали водой. А на случай неожиданной болезни предки заготавливали калину и пили приготовленные из неё отвары и настои – «если выпьешь калины на Пречистую, будешь от всякой хвори чистый».
Если в день рождения Девы Марии с человеком случилось что-то необычное, нужно сразу же схватить веник, положить его на пол и постоять на нем несколько минут — это сулит доход и карьерные успехи. К неожиданному смело можно отнести любое происшествие.
Что запрещено делать 21 сентября?
На Рождество Пресвятой Богородицы нужно отказаться от тяжёлой работы и домашних дел: мытья полов, уборки и сжигания мусора, рубки дров и т. д.
Женщинам не стоит брать в руки иголку и ножницы, шить, вышивать и резать, причём запрет распространяется даже на хлеб.
Нельзя конфликтовать с окружающими, повышать голос, желать кому-то зла и даже допускать негативные мысли — все помыслы должны быть чистыми и светлыми.
Во время празднования второй Пречистой не рекомендовалось употреблять мясо (готовили постные блюда) и категорически запрещался алкоголь. В современной православной культуре, если день не попадает на постные среду и пятницу, то ограничений нет.
Со стола в этот день нельзя стряхивать крошки и тем более выбрасывать хлеб — всё нужно аккуратно собрать и отдать домашним животным или птицам.
Песнь Пресвятой Богородице
Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.
Приметы
21 сентября считается днём, когда осень становится полноправной хозяйкой, а по погоде можно сделать прогноз на будущее:
- если день выдался солнечный, значит, до конца октября за окном будет светить солнце, а если небо затянуто облаками, можно ожидать осенних холодов с дождями;
- если с утра льёт дождь, следующие 40 дней будут дождливыми;
- если трава покрыта утренней росой, то ровно через месяц её место займёт иней и наступят первые заморозки, а если солнце взошло рано и высушило росу — зима будет бесснежной.
Подготовил материал Евгений Литвинов

Отзывы

You have no rights to post comments

Информационно-развлекательный портал города Ахтубинск © 2019г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

16+