Магазин

steklo

online

Городской Юношеской библиотеке Заречья – 50 лет

09.11.2020 12:02
403
0

С чего начинается библиотека? С первой книжки, с первого, безгранично преданного своему делу, человека. В Ахтубинске, на улице Заводская 187 в здании ГДК Речников, на втором этаже расположена Городская Юношеская библиотека. 10 ноября 2020 года библиотеке исполняется полвека. Вспомним же тех, кто стал создателем библиотеки, кто был и есть ее гордостью и славой.

Как пройти в библиотеку?
А зачем туда идти...
Тронул интернета ветку,
Всё, что хочешь, там в сети.
Но, ведь, вот какое дело,
Нам без книг не обойтись
Магия чудесной силы...
Шелест сладостный страниц.
Как пройти в библиотеку?
Смело отвечай, друг мой:
Книголюбам всем до веку,
Путь туда всегда прямой!
Арвачёва Любовь
Библиотекари используют в своей деятельности новые формы работы, стремятся к тому, чтобы читатели знали обо всём истинно талантливом, чтобы не ожесточились душой и умели бы ценить, понимать и чувствовать бесхитростное, скромное, человечное, чтобы обращались со своими вопросами к мудрым и добрым книгам.
Библиотека – это удивительный город, где вместо проспектов и улиц ряды книжных стеллажей, вместо этажей – книжные полки, дома – тома книг, а у каждого дома своё название. И живут в этом чудесном городе наши друзья – литературные герои. Каждая книга стоит на своем месте. А хорошо ориентироваться в этом удивительном городе нам поможет библиотекарь.
Сегодня, пожалуй, любой человек ощущает дефицит не только денег, но и духовного общения. Далеко не каждому «по карману» пойти на концерт или в кино. Иное дело – библиотека, особенно та, где тебя ждут, где тебе рады. Это юношеская библиотека - на улице Заводская 187 в здании ГДК Речников, в заречной части города.
10 ноября юношеская библиотека отметит своё 50 летие. Именно в этот день, 1970 года была сделана первая запись в инвентарной книге юношеской библиотеки. Книга авторов Самаренко, Ермовского «Каспийские легенды и сказания» стала первой книгой, с которой начала создаваться юношеская библиотека. Эта книга и по сей день служит читателям.
В самом начале своего существования библиотека не имела собственной крыши над головой, и фонд располагался в читальном зале городской библиотеки № 1. Хозяйкой фонда была Сосновщенко Мария Ивановна. В мае 1973 года фонд у Марии Ивановны приняла Пикалова Светлана Васильевна.
Фонд юношеской библиотеки к тому времени составлял более 3. 000 экземпляров книг. Постоянными читателями библиотеки были учащиеся школы №3, рабочая молодёжь судоремзавода, цеха «Бассоли». Библиотекари постоянно посещали эти предприятия, общались с рабочими. Делали всё, чтобы приблизить книгу к читателю.
В 1978  году юношеская библиотека справила своё новоселье. Низкое, деревянное здание с печным отоплением было разделено на небольшой читальный зал и абонемент. Книжный фонд библиотеки был универсальным и отвечал требованиям того времени, а позже появился небольшой фонд детских книг.
С каждым годом фонд библиотеки пополняется, и тесное помещение уже с трудом вмещало 10 тысяч книг. В 1986 году началась реконструкция здания бывшего спортзала под библиотеку. В декабре 1987 года в новом помещении по улице Чайковского начала работать юношеская библиотека.
В 2008 году юношеская библиотека вновь переезжает в новое здание, в здание ГДК Речников, расположилась библиотека на втором этаже.
После Пикаловой Светланы Васильевны в библиотеке сменилось несколько сотрудников: Павлова Наталья Рестиславовна, Макарова Наталья Викторовна, Мазаева Надежда Ивановна, Кулакова Ольга Петровна
В настоящее время заведующей Городской юношеской библиотекой является Журавлёва Наталья Алексеевна. Не смотря на то, что работает в данной библиотеке больше года, но уже успела заслужить любовь и уважение читателей.
10 ноября библиотеке исполнится 50 лет. Хочется поздравить с этой замечательной датой заведующую Городской юношеской библиотекой Журавлёву Наталью Алексеевну и читателей и пожелать им дальнейших творческих успехов и реализации всех добрых замыслов в Вашем благородном деле! А также всем крепкого здоровья!
В библиотеке много книг, журналов, и все это называется книжным фондом. На данный момент книжный фонд библиотеки составляет более 20 тысяч экземпляров, а читателей более тысяча.
Человек, любящий, умеющий читать, – счастливый человек. Он окружен множеством умных, добрых и верных друзей. Друзья – это книги. Книги рассказывают об интересных событиях, приключениях, приглашают в увлекательный мир, заманчивый и разнообразный, учат и заставляют совершенствоваться.
P.S: Я хочу рассказать о любимом моём библиотекаре юношеской библиотеки Надежды Ивановны, к сожалению, её уже в живых нет. Царство ей небесное, пусть земля будет ей пухом.
Мазаева Надежда Ивановна родилась 25 ноября 1950 года, по образованию учитель русского языка и литературы. В 2018 году Надежда Ивановна отметила 40 лет, как проработала библиотекарем, начиная с 1978 года, как заведующей библиотеки ГДК речников, а потом после слияния двух библиотек «Юношеская» и «ГДК Речников» в единую в городскую юношескую библиотеку, где достойно проработала библиотекарем до 2019 года.
Надежда Ивановна, библиотекарь с большим жизненным стажем, очень большого таланта и блестящего мастерства, очень сильно любила свою работу. Она отличалась исключительным трудолюбием, была настоящим профессионалом своего дела, увлечённым и уважаемым человеком, с золотым сердцем и душой.
Библиотекарь Надежда Ивановна всегда встречала нас, читателей с улыбкой. Спрашивала о здоровье у нас, интересовалась проблемами, сочувствовала, если что не ладилось у них. Радовалась вместе с читателями хорошими новостями. Надежда Ивановна была солнечным добрым человеком. Её не стала 19 марта 2019 года. И я хочу закончить материал о юбилее юношеской библиотеки стихотворением  писателя Заречья Пышновым Фёдором Ивановичем, тем самым почтить их память.
Мгновением мелькнет земная благодать
Все смертно во вселенной.
Бессмертно только время,
Течет оно рекою полноводной
И плещутся в ней годы и века
И уплывают навсегда минувшие эпохи.
О! Гордый человек,
В искрящих брызгах времени минутах
Твое проходит бытие бесследно
Коль скоро не поймешь, кто ты,
Что сможешь в жизни дивной, скоротечной.
Дерзай свободный человек,
Твори для поколений близких и грядущих вдохновенно.
Но избегай стяжательства, обмана злого,
Бесчестной лести, ханжества и чванства,
И лихоимства подлого и жадности и лени.
Однажды, неожиданно в мгновенье роковое
Покинуть мир прекрасный надлежит навеки,
Но доброе наследие так быстро не исчезнет.
Деяния добра струится долго будут
Во времени, в потоке славы
Прекрасному, что создано тобою на Земле.
Добрыми хорошими людьми были Надежда Ивановна и Фёдор Иванович, и в наших сердцах всегда останется память о них.
Евгений Литвинов, житель заречной части города Ахтубинска

Отзывы

You have no rights to post comments

Информационно-развлекательный портал города Ахтубинск © 2019г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

16+