Магазин

steklo

online

Дружу с коллекцией полвека. Открылась в районном историко-краеведческом музее персональная выставка Л. В. Гетманцева

06.12.2020 13:08
333
0

Дружу с коллекцией полвека. Так называется персональная выставка коллекционера Л. В. Гетманцева, председателя местного отделения Российского военно-исторического общества в Ахтубинском районе, научного сотрудника, исследователя и краеведа, вице-президента Международного Союза коллекционеров, ветерана боевых действий, которая открылась 4 декабря в стенах районного историко-краеведческого музея и продлится до 25 декабря 2020 года.

Ахтубинцы смогут ознакомиться с выставками:
Первые шаги. С чего все начиналось, Знаки отличия труда и соц. соревнований, Знаки отличия Советской и Российской армии, Воинские награды иностранных государств, Знаки ракетного полигона «Капустин Яр» и спортивной доблести.
На переломе эпох: Деньги и революция, Миллионы, которые не сделали людей богаче, Денежные знаки Российской империи, Королевства Великобритании, Бельгии, Греции, Италии, Сербии, Черногории, Армения. О чем могут рассказать денежные знаки и т. д.
Много теплых слов и добрых пожеланий прозвучало в адрес Л.В. Гетманцева. От районной детской школы искусств им. М.Балакирева выступали преподаватель-аккордеонист Антон Калежский и учащийся РДШИ Саша.
Глава Ахтубинского района А.А. Кириллов отметил значимость многолетнего увлечения и пожелал Леониду Вячеславовичу удачи в продолжение коллекционирования:
«Но я, к сожалению, коллекционером не стал, в юности начинал коллекционировать монетки, немножко марки, но, наверное, совершил ошибку, считал свою коллекцию. Серьезным коллекционером не стал, но прекрасно знаю, прекрасно понимаю, что на самом деле коллекционирование - это очень серьезный и, наверное, очень непростой труд. Этот труд требует скрупулезной работы, настоящая работа. Но, кроме того, что это действительно трудная работа, я считаю, что это очень нужная работа, так как коллекционирование – наша история и наша жизнь – это наше будущее. От себя хочу сказать большое Вам спасибо за Ваш труд».
Поздравили юбиляра с 50 летием коллекционирования и коллеги из местного отделения Российского военно-исторического общества, коллекционеры, сотрудники музея. Леониду Вячеславовичу были вручены благодарственные грамоты за интереснейшие и разнообразные коллекции.
Уникальные экземпляры, найденные в самых неожиданных местах, привезенные из множества уголков нашей необъятной Родины и из-за ее пределов, удивили, восхитили и гостей, и участников мероприятия.
Атмосфера музея, наполненная историей и творчеством, расположила к дружеской беседе, знакомству и исследованию. Каждый присутствовавший, изучая экспонаты выставки, почувствовал причастность к историческим событиям, мысленно смог перенестись в любой период времени.
Леонид Вячеславович родился в 1962 году в Ахтубинске. Его отец, Вячеслав Иванович – старейший коллекционер Ахтубинска. Отец с раннего детства увлекался историей нашей Родины, коллекционировал монеты, боны, марки, нагрудные знаки, фарфоровые статуэтки и многое другое на различные темы. Приоритет в его коллекции – история нашей Родины. Своё увлечение он передал и сыну, который достойно продолжает дело отца, подняв его на еще более высокий уровень. Этому способствовала и биография Леонида. После окончания средней школы он поступает в военное училище, служба с 1979 по 1999 год в различных частях Советской, а затем Российской армии, воин-интернационалист Мозамбик (1986-88 гг.), в 1990-х годах боевые действия на Северном Кавказе. Но, как говорит сам Леонид, «Коллекционированием увлёкся в 1970 году, учась во втором классе Ахтубинской СШ № 4. Стимулом послужили юбилейные знаки «50 лет НИИ ВВС им. В. П. Чкалова», которые принёс отец, служивший на тот период в гарнизоне. К этому времени у меня уже были личные значки – октябрьский и «Юный друг природы». Далее появилась тяга и к другим видам коллекционирования – филателия, нумизматика и бонистика.
Основное направление его коллекций – изучение истории нашей Родины, её героического военного прошлого. Пополнение своей коллекции Леонид находил в дедушкиных инструментах, бабушкиных шкатулках с пуговицами, в кошельках родителей. В те годы в обиходе ещё встречались монеты до реформы 1961 года. Его увлечение, конечно, же поддержали родители. О предметах своей коллекции и связанных с ними исторических фактах Леонид Вячеславович может рассказывать бесконечно. Держать своё собрание только для собственной утехи, не в характере Леонида.
К рубежу 2000-ых годов собранные и систематизированные материалы коллекции позволили Леониду выступать на выставках с личными экспозициями на различные темы. Леонид Гетманцев участвовал в проведении выставок на встречах коллекционеров, проводимых МСК в городах Ахтубинск, Знаменск, Харабали, Астрахань, других регионах России: в Самаре, Ульяновске, Невинномысске (Ставропольский край), Протвино, Гжельском поселении (Московская область), Савино (Тульская область) и Городовиковске (Республика Калмыкия).
Всего (по скромным подсчетам) Леонид Вячеславович организовал и провёл более 80-ти выставок, на которых выступал и как эккурсовод. Его рассказы вызывают неподдельный интерес не только у молодёжи, но и у людей старшего возраста. Так 29 августа 2020 года на площади Победы он провёл экскурсии «Рыбопромышленники Лопатины» и «О доблестях, о подвигах, о славе» (посмотреть его экскурсию можно по следующей ссылки: https://www.youtube.com/watch?v=dCSNNlgpM2k&t=834s).
Кроме этого, экспонаты личной коллекции использованы Леонидом в проведении 32-х рассказах-беседах, уроках мужества и памяти, историко-патриотических мероприятиях с молодёжью; в четырёх документальных телевизионных фильмах военно-исторической направленности (https://www.youtube.com/watch?v=hIkhniHHWEQ&t=1822s).
Темы экспозиций, представленные предметами филателии, фалеристики, нумизматики и бонистики, затрагивают многие страницы истории нашей страны и других государств, их значимые вехи на протяжении XIX-XXI веков. Нужно отметить такие интересные и познавательные экспозиции «Знаки отличия Советской и Российской армии»; «Крылья Родины. Фалеристика ГЛИЦ»; «Люди тянутся к звёздам»; «По обе стороны фронта. Денежные знаки Первой и Второй мировых войн»; «Герои Советского Союза на почтовых конвертах и карточках».
Леонид Вячеславович участвовал в организации и работе международных и межрегиональных слётов, съездов и фестивалей в 9 регионах европейской части России. Благодаря его активной организаторской работе проведены межрегиональные слёты коллекционеров Нижнего Поволжья в Ахтубинске (2016 г.) и Знаменске (2017 г.). На протяжении ряда лет участвовал в ежегодных речных походах коллекционеров по Волге, Дону и Каме с передвижными выставками. Вдумчиво изучая материал своей коллекции, он подготовил и издал в помощь коллекционерам две книги по фалеристике и бонистике, в том числе «История ГЛИЦ им В. П. Чкалова в зеркале фалеристики» (2008 г.), книгу о фронтовом пути 72-го отдельного зенитного бронепоезда, который защищал небо Владимировского района в годы Великой Отечественной войны, для чего им проведена тщательная поисковая работа
- « На огненных рубежах ПВО» (2017 г.)
С момента создания в Ахтубинском районе местного отделения регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческкое общество» Леонид Гетманцев состоит его членом, а с 2019 года избран председателем общества. Материалы из своей коллекции он использует для решения задач, стоящих перед РВИО, а именно: консолидацию сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России, содействию изучения российской военной истории и противодействие её искажению, обеспечению популяризации достижений военно-исторической науки, поднятия престижа воинской службы и воспитания патриотов, охрана и воссоздание военно-исторических памятников и воинских захоронений.
Леонид Вячеславович подготовил и опубликовал более шестидесяти статей, популяризирующих коллекционирование; информационно-познавательных статей по бонистике, нумизматике и фалеристике; статей по краеведению и военно-историческому прошлому в ракурсе коллекционирования.
Статьи опубликованы как в местной, Ахтубинской прессе, так и в органе МСК «Лавка коллекционера», журналах «Петербургский коллекционер» и «Вологодский коллекционер». По публикациям и с участием Леонида Гетманцева на Ахтубинском телевидении сняты краеведческие фильмы (https://www.youtube.com/watch?v=PNfCOT2whys  и  https://www.youtube.com/watch?v=iaDRz1X3GdY&t=9s). Он активно участвует в проводимых научно-исторических конференциях, выступает с патриотическими инициативами, как в Ахтубинске, так и в городах Астрахань, Волгоград, Тула и других.
Леонид Вячеславович в одной из бесед сказал: «А мне, наверное, повезло оставаться коллекционером на протяжении полувека, не зачерстветь душой и не забросить увлечение коллекционированием в годы непростой армейской службы. Даже исполняя в 1980-х годах интернациональный долг в Народной Республике Мозамбик, удавалось в редкие приезды по вопросам службы в её столицу, Мапуту, выкраивать время для посещения единственного, пожалуй, во всей стране филателистического магазина».
Особенно он благодарен своему отцу, который активно поддерживает его увлечение и известному коллекционеру России Марату Максимовичу Глейзеру (С-Петербург), которого считает своим учителем в области научного подхода к коллекционированию.
«Особо тёплые отношения» - отмечает Леонид Вячеславович – «и взаимопонимание в выставочной работе сложились с местным районным историко-краеведческим музеем. В его стенах состоялась не одна тематическая экспозиция, составленная из предметов личной коллекции. На протяжении уже более 20 лет коллектив сотрудников музея позволяет реализовать творческие задумки, донести землякам вехи истории через предметы коллекционирования.
Я бы хотел сказать не только о коллекции и о коллекционерах и тех людях, которые окружают меня, но в первую очередь я очень благодарен своему отцу Вячеславу Ивановичу, тоже коллекционеру на пороге 80 летия. Он сейчас, раскрою секрет подготовил уже выставку новогоднюю – это открытки с Новым годом, с Рождеством, марки – и советские и российские и иностранные, посвящённые Новому году. Мы с ним коллекционеры и у каждого своё направление. Есть что-то общее, а есть разные направления, в котором, допустим, занимается только отец или занимаюсь только я, но мы всегда поддерживаем друг друга. И вот его поддержка в юношеские годы дала такой толчок к тому, чтобы коллекционирование не забросить во время службы армейской, когда зачастую было не до коллекции. И также благодарен тем коллекционерам, у которых я учился. Это учился на основе их каких-то публикаций и на основе тех выставок, на которых я присутствовал, в том числе благодарен своим коллегам здесь и ахтубинским и знаменским, с которыми сложилось тесное сотрудничество. Но и, конечно, поддержка, местной администрации. Это и глав все, которые были на моей памяти района и нынешнее и прошлое и отделов всевозможных. Это и культура в первую очередь и отдел спорта, образования. Ещё хочется сказать о взаимоотношениях с коллекционерами и сообществом коллекционным. Это всегда открытые люди, которые идут на встречу. И в какой бы город не приехал всегда встретят, всегда мы найдём между собой общий язык, и это дружба продолжается на протяжении очень долгих лет».
Желаем Леониду Вячеславовичу крепкого здоровья, долгих лет жизни, а также интересных, плодотворных идей и возможностей для их осуществления, бодрости духа и пополнение новых коллекций.
На открытии персональной выставки Л. В. Гетманцева присутствовал юный краевед Евгений Литвинов. При подготовке статьи «Дружу с коллекцией полвека. Открылась в районном историко-краеведческом музее персональная выставка Л. В. Гетманцева» использовался материал Сергея Ефремова, председателя клуба «Коллекционер» г Ахтубинск (газета «Испытатель» № 49(1234) 2 декабря 2020 года).

Отзывы

You have no rights to post comments

Информационно-развлекательный портал города Ахтубинск © 2019г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

16+