Магазин

steklo

online

27 мая – Общероссийский день библиотек. Городской детской библиотеке Заречья – 65 лет

26.05.2021 14:00
180
0

Общероссийский день библиотек – это профессиональный праздник работников библиотек. Выбран он был не случайно. Ведь именно этот день и является датой основания первой государственной общедоступной библиотеки России «Императорской публичной библиотеки», которая сейчас носит название «Российская национальная библиотека» и расположена она в Санкт-Петербурге. И была основана 27 мая 1795 года. Сегодня поговорим про Городскую детскую библиотеку, которая располагается в заречной части города Ахтубинска и в июне отметит своё 65 летие!

Современный обычай отмечать Общероссийский день библиотек в России берёт начало 27 мая 1995 года. Президентский указ закрепил дату в перечне памятных событий государства. Она приурочена к 200-летнему юбилею основания «Императорской публичной библиотеки» в 1795 году. Событие учреждено Указом Президента Российской Федерации от 27.05.1995 года «Об установлении Общероссийского дня библиотек». Документ подписан тогдашним президентом РФ Б. Н. Ельциным.
Библиотеки как общественные хранилища памятников письменности возникли в глубокой древности. Они являлись прежде всего местом хранения редкостей, и их деятельность была во многом направлена на ограждение собранных манускриптов и книг от посетителей.
В VII-VIII веках во многих странах возникают библиотеки, получившие впоследствии общенациональное, а некоторые и мировое значение. Первая библиотека Древней Руси была основана в 1037 году Ярославом Мудрым при Софийском соборе в Киеве.
Читая книги, человек постоянно обращается в библиотеку. Библиотека объединяет людей вокруг чтения. Чем больше мы связаны с библиотекой, тем сильнее испытываем результаты духовного общения с книгой.
Алмазы знания, фантазий самоцветы
Хранит волшебный мир библиотек,
Хоть на дворе и 21-й век,
Здесь мы находим истины заветы.
Этот книжный ряд – собранье пестрых глав -
Дает вопросам сложным разрешенье,
Чарует сказкой, дарит утешенье
Всем, кто сюда придет, от суеты устав.
Пусть он живет, немеркнущий от века
Для добрых дел, для счастья человека!
И будет отмечать 22-й и 23-й век
Общероссийский день библиотек!
«Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения» - фраза, ставшая очень популярной, является строкой из романа «Земля людей» (1939) известного французского писателя и военного лётчика Антуана де Сент-Экзюпери (1900 — 1944). Цитируется как напоминание о ценности общения с близкими по духу, интересными людьми, которая в полной мере познаётся обычно с опозданием.
Думаю, что это особенно актуально в настоящее время. На дворе 21 век - век высоких технологий и компьютерных достижений. А нам, людям, не хватает общения. И не с компьютером, а друг с другом. Ведь если техника на таком высоком уровне, это совсем не значит, что люди не нужны друг другу. Читатели, дети и взрослые, идут в библиотеки не только за книгой и информацией, но и за добрым словом, советом, поддержкой, идут за тем, что всем нам жизненно необходимо и в чём мы, оказывается, больше всего нуждаемся.
Ещё есть то, что отличает библиотекарей от обычных людей. Это неиссякаемая любовь к книгам, тяга к знаниям. Любовь к книгам возникла у них в детстве, и теперь они стали хозяйками книжного царства! Приятно видеть людей, посвятивших себя любимому делу!
Попав в библиотеку, не хочется уходить. Приятно посидеть в читальном зале, который заслуживает особенного внимания. Это место не только для уединённого чтения. Очень часто здесь собираются ученики на библиотечные уроки, на уроки Памяти, проводятся конкурсы чтецов, встречи с интересными людьми. К каждому празднику организовываются книжные выставки. А ещё здесь рождаются новые идеи – даже трудно сосчитать, сколько сценариев к праздникам написаны в читальном зале!
Библиотеки Ахтубинска были и остаются местом, где тебя всегда ждут самые верные друзья – книги и библиотекари. Разве можно не согласиться с высказыванием: «Привить ребёнку вкус к чтению – лучший подарок, который мы можем ему сделать!»
Этим летом Городская детская библиотека отметит своё 65-летие!
«С книгой по жизни легче нам идти,
Детям наши книги помогут в пути.
Мы в библиотеке ждем их каждый час,
Дети, вы поверьте, нам нельзя без вас».
Таков девиз Городской детской библиотеки в заречной части нашего города. Эта библиотека была создана в июне 1956 года и расположилась в небольшом деревянном здании по улице Мира. Были свои трудности, было мало книг, читателей.
В 1973 году библиотека переехала в новое здание по ул. 8 Марта. Первой заведующей библиотеки была Валентина Петровна Гуро. Много было сделано для создания книжного фонда, привлечения детей, создания уюта в библиотеке. Затем много лет заведующей проработала Белянина Светлана Викентьевна. Она продолжала дело, начатое Валентиной Петровной и заслужила много благодарностей со стороны юных читателей и их родителей.
После Беляниной Светланы Викентьевны в Городской детской библиотеке сменилось несколько сотрудников: заведующая Тюхтяева Светлана Ивановна, библиотекари Рознован Елена Тимофеевна, Червоненко Валентина Владимировна.
В настоящее время заведующей Городской детской библиотекой является Галкина Людмила Николаевна. Она всегда энергична, добра и весела. О её человеческих качествах можно говорить бесконечно. В работе библиотекаря нужен особый дар разговаривать с читателями, и у неё он есть.
Людмила Николаевна всегда встретит детей с приветливой улыбкой: уделит им особое внимание, выполнит любой читательский запрос, предложит им прочитать книгу, интересную именно этому читателю.
В данное время эта библиотека – своеобразный детский досуговый центр. Внутренняя жизнь насыщена мероприятиями, которые готовятся работниками библиотеки совместно с учителями и учащимися школ №№ 3 и 5. Это праздники, посвященные юбилеям великих писателей, поэтов, художников, композиторов, а также проводят мероприятия, посвящённые дню Победы.
В 1976 г. при библиотеке был открыт музыкальный клуб «Арфа», цель которого – пропаганда достижений отечественной и мировой культуры. Совместно с музыкальной школой библиотека проводит музыкальные вечера, концерты, посвященные композиторам. Здесь есть и фортепиано, которое своими волшебными звуками наполняет атмосферу детской аудитории. Ребята приходят сюда не только взять книгу, но и поиграть в игры, посмотреть журналы, заняться переплетом старых книг, поучаствовать в шахматно-шашечных турнирах. Ведь здесь и тепло, и много света, много зелени: цветы украшают интерьер библиотеки.
Выставки книг знакомят читателей с новинками и юбилеями выдающихся людей, а рисунки и изделия из бумаги говорят о полете творческой фантазии детей. Поэтому сюда идут дети, идут с желанием интересно провести свой досуг и получить знания.
На данный момент книжный фонд Городской детской библиотеки составляет 17872 экземпляра, а читателей 1020 человек.
С 65 летием библиотеки и с Общероссийским днем библиотек поздравляю заведующую Городской детской библиотеки Галкину Людмилу Николаевну и читателей с этим замечательным днем и от всей души желаю им сибирского здоровья, творческих успехов в реализации всех добрых замыслов в их благородном деле!
Евгений Литвинов, житель Заречья. Фото и коллаж автора

Отзывы

You have no rights to post comments

Информационно-развлекательный портал города Ахтубинск © 2019г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

16+