Магазин

steklo

online

Астраханские дети-инвалиды достучались до федерального министерства с помощью депутата Леонида Огуля

25.02.2019 07:59
816
0

Минсоцтруда РФ приступило к разработке законопроекта, который позволит существенно облегчить жизнь детей-инвалидов. Примечательно, что эту работу в министерстве начали по просьбе нескольких астраханских семей, которые обратили на проблему внимание депутата Госдумы РФ, зампреда комитета по охране здоровья Леонида Огуля.

Российская система здравоохранения и медицинского страхования выделяет детям-инвалидам средства реабилитации – такие, как инвалидные коляски. Однако в этом весьма чувствительном вопросе есть важный нюанс: зачастую распределение тех же колясок происходит по принципу «берите, что дают». И получается, что кому-то такие коляски подходят, а кому-то приходится мириться с существенными недостатками.

«Например, четырехлетнему малышу могут выдать инвалидную коляску того же размера, что и более старшему ребенку. Или она может оказаться слишком громоздкой - ни в лифт, ни в автобус не входит, - рассказывает Ульяна, мама 4-летнего ребенка. - Или, например, у коляски фиксированные колеса и чтобы её повернуть, надо приподнять. Иногда нет ремней безопасности или слишком жесткие подголовники. В итоге многие родители их просто держат в гараже или на балконе, потому что пользоваться неудобно, а отказаться страшно – вдруг другой не дадут».

Впрочем, обвинять чиновников в черствости не стоит: ответственные службы вынуждены исходить из «усредненных» параметров, так как именно этого требует современное законодательство о проведении госзакупок. Прописать в условиях конкурса индивидуальные нюансы, важные для отдельного ребенка, невозможно: дополнительные условия в техзадании могут быть восприняты, как нарушение закона, попытка ограничить конкуренцию в пользу конкретного поставщика. Антимонопольные структуры и прокуратура за такими проявлениями пристально следят.

На прием к депутату Леониду Огулю обратились сразу несколько семей, в которых воспитываются дети-инвалиды. Они изложили суть проблемы. Леонид Огуль встретился по этому вопросу с заместителем министра труда и социальной защиты Григорием Лекаревым и попросил разобраться в проблеме

Отзывы

You have no rights to post comments

Информационно-развлекательный портал города Ахтубинск © 2019г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

16+