Магазин

steklo

online

В Астраханской области к 2023 году расселят жильцов 173 многоквартирных аварийных домов

25.11.2021 08:44
79
0

Проект по переселению астраханцев из гнилушек в регионе реализуют по принципу софинансирования. Основная часть средств поступает из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

«Мы ускоренными темпами расселяем тех астраханцев, которые встали на учет с 2014 по 2017 год, – сообщил министр строительства и ЖКХ Астраханской области Олег Полумордвинов. – До конца 2022 года новое жилье или денежные компенсации должны получить 2754 человека из 173 многоквартирных домов. Общая площадь расселяемых зданий составляет 38,2 тысяч квадратных метров».

Так, в Астрахани завершается строительство 192-квартирного дома в мкр. Бабаевского. Около 4,5 тыс кв. м жилья сдадут в рамках программы переселения. Начинается строительство многоквартирных домов в Приволжском районе. На эти объекты до конца 2021 года направят более 320 млн рублей. Общая площадь расселения составит еще 8,4 тыс кв. м.

Уже сейчас в министерстве строительства и ЖКХ готовят документацию для следующей программы переселения, которая начнется в 2023 году. По ней будут расселять астраханцев, чьи дома признали непригодными к проживанию с 2017 по 2020 годы. По последней информации, в единую федеральную базу внесли почти 220 тыс кв. м ветхого и аварийного жилья.

Семья Людмилы Тагировой год назад получила ключи от просторной трехкомнатной квартиры в Военном городке. Астраханцы переехали сюда из аварийной пятиэтажки на проспекте Бумажников.

Прежнее жилье получала еще бабушка Людмилы в 1964 году. Со временем дом стал ветшать, но капитального ремонта не проводилось.

«Лет семь назад в стенах сверху стали появляться трещины, – рассказала сестра Людмилы Мария Виссарионова. – Мы-то жили на первом этаже, а люди, у которых квартиры были на третьем или пятом этажах просто уже начали бояться ходить по лестнице. Она стала отходить от стены».

Комиссия признала дом аварийным и подлежащим расселению. Одними из первых были расселены Тагировы. В ноябре прошлого года им передали в пользование трехкомнатную квартиру из маневренного фонда. Сейчас они оформили на жилье договор социального найма.

«Мы очень довольны этой квартирой. Она и по метражу больше, и комнаты просторнее. Во дворе хорошая детская площадка, – поделилась Мария. – Управляющая компания работает на совесть, везде чисто. И сам район нам нравится – спокойный, рядом больница, магазины. Считаем, что нам очень повезло».

Отзывы

You have no rights to post comments

Информационно-развлекательный портал города Ахтубинск © 2019г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

16+