Магазин

steklo

online

Капустин Яр зачистили от мазута и коррупции

25.11.2021 08:08
423
0

Как стало известно “Ъ”, в рамках уголовного дела о пропаже 300 тонн принадлежавшего Минобороны топлива был отправлен под домашний арест Олег Кислов — начальник Государственного центрального межвидового полигона Минобороны Капустин Яр, с которого запускались первые советские баллистические ракеты.

Генерал-майор стал обвиняемым во взяточничестве благодаря показаниям своего подчиненного, полковника Алексея Прудникова: он признался, что передал топливо коммерсантам за взятку в 1,9 млн руб., а затем поделился вознаграждением с командиром, а также рассказал о еще двух эпизодах коррупции начальника. Знакомые раскаявшегося офицера говорят, что полугодовое содержание под стражей стало для него «невыносимым» и он был готов назвать кого угодно ради свободы, которую и получил.

В среду 235-й гарнизонный военный суд Москвы освободил из-под стражи и перевел под домашний арест бывшего начальника 161-й школы техников ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Алексея Прудникова. Об изменении меры пресечения ходатайствовали не адвокаты обвиняемого в получении особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) полковника, а разбирающийся с этим делом следователь Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР.

Адвокат офицера Евгений Вагин категорически отказался от комментариев, однако близкие к расследованию источники “Ъ” пояснили, что условием выхода обвиняемого из изолятора стали признание вины, раскаяние и заключенное им досудебное соглашение о сотрудничестве с Главной военной прокуратурой. В рамках этой сделки Алексей Прудников, по данным “Ъ”, дал показания о трех эпизодах взяток с участием генерала Кислова. Но для начала полковник признал, что в 2019 году разрешил проезд на территорию своей части водителям бензовозов ООО «Я-Автодизель» из Ямало-Ненецкого АО и позволил им выкачать мазутохранилище школы техников объемом 300 тонн (см. “Ъ” от 22 июня). Операция была официально задекларирована как очистка особо охраняемого военного объекта, поэтому за мазут «Я-Автодизель» не платил, однако после его вывоза гендиректор фирмы-подрядчика, как следовало из показаний полковника, передал ему наличными 1 млн 900 тыс. руб. Эту сумму предприимчивый офицер, опять же по его словам, поделил со своим непосредственным начальником, командиром полигона Капустин Яр генерал-майором Олегом Кисловым. Подробности других эпизодов коррупции пока неизвестны.

Источник: “Ъ”

Отзывы

You have no rights to post comments

Информационно-развлекательный портал города Ахтубинск © 2019г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

16+